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커피생활과 이해

와카코 나노프레소 사용팁

와카코 나노프레소 바리스타킷을 사용중이다.
사용하며 몇가지 팁이 생겨 공유해본다.

1. 탬핑한 원두가루통만 뺀 후 나노프레소는 뜨거운 물로 미리 예열 펌핑이 필요하다.

원두가루 탬핑한 원두통(필터?)은 빼고 나머지는 뜨거운 물로 예열을 해줘야 추출시 필요한 온도에서 열 손실이 덜 일어나 추출시 필요한 물 온도가 덜 떨어지고 추출이 잘 되고 크레마가 잘나옴.

2. 물은 바리스타킷의 3/2만 채운다.
물을 다 채우면 과추출이 일어난다.
추출해서 시간에 따라 전반부 중반부 후반부로 나누어 구간별로 먹어보면 알지만 후반부로 갈수록 부정적이고 잡스러운 향이 많아진다.
이를 최대한 억제하려면 후반부에 추출이 일어나지 않도록 중반부 좀 넘어갈쯤 멈춰주면 된다. 그러려면 물을 좀 적게 넣어 추출해야 한다. 이건 에스프레소, 핸드드립도 공통적으로 적용되는 방법이다. ( 에티오피아 처럼 고산지 원두계열은 밀도가 높아 원두가루 입자를 얇고 고온으로 더 오래추출 하라지만 그래도 과추출은 피해야 하더라.. 여기도 똑같이 적용하자)

3. 입자 굵기는 핸드드립보다 얇고 모카포트보단 굵게하고 온도를 최대한 높여 93도~94도에 추출하고 있다.


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