진간장 100ml
미림 100ml
청주 75ml
가스렌지 불 혹은
에어프라이어 185도 8분으로 약간 태운 큼직히 썰은 양파 50g
생강 20g
설탕 15g
계피 3g
를 한데 넣고 9분 정도 끓이고 불을 끈다
물엿 100ml를 넣고 섞는다.
전분 9g을 넣고 3분정도 더 끓이며 잘 섞고 농도를 준다.
식혀 냉장고에 보관 후 5일 내로 사용한다.
여기에 조미료 첨가 가능..(치킨스톡이나 미원..)
'유용한 정보들' 카테고리의 다른 글
브리타 해킹에 대한 유용한 팁과 재활용 하는 법 (0) | 2022.04.02 |
---|---|
차량 에어컨 컴프레서 수리후기 (0) | 2022.02.22 |
LED 조명 고장, LED 컨버터(안정기) 2000원으로 고치기 (0) | 2022.01.29 |
자전거 청소 간단하게 물휴지로 하기 (0) | 2022.01.27 |
V20 액정 교체기 DIY (0) | 2022.01.13 |